
Помощник юриста — профессия, которая объединяет основы юридического образования с актуальными практиками правовой деятельности. Она является востребованной на рынке труда, открывает возможности гарантированного трудоустройства и перспективного карьерного роста для студента. Программы обучения по этой специальности направлены на подготовку специалистов, готовых оперативно и качественно решать правовые задачи в различных сферах деятельности.
Кто такой помощник юриста?
Определение и роль в юридической системе
Помощник юриста — это специалист, который помогает юристу в решении повседневных и организационных задач. В основном, этими задачами выступают помощь в рассмотрении дел, сборе данных, ведении делопроизводства и общение с клиентами.
Требования к кандидатам
Чтобы стать помощником юриста, нужно иметь высшее или среднее профессиональное образование. Также можно получить работу после успешного прохождения учебной практики, обычно на старших курсах. В кандидатах работодатели отмечают хорошее знание законодательства РФ, аналитический склад ума, внимание к деталям, ответственность и стрессоустойчивость. Для работы также важны умение работать с документами, владение компьютерными программами и коммуникабельность для общения с коллегами.
Чем занимается помощник юриста?
Основные обязанности
К перечню основных обязанностей помощника юриста можно отнести:
- Подготовка и оформление документов (составление договоров, исков, претензий; проверка на корректность и соответствие законодательству РФ составленных документов; оформление бумаг на подачу в различные органы, например суд);
- Анализ законодательства РФ (знание текущих и изучение новых норм законодательства, их успешное применение в работе);
- Документооборот (учет и хранение документов, их систематизация в архивах компании);
- Выполнение поручений юриста;
- Общение с клиентами (ответы на юридические вопросы, касающиеся дела клиента; помощь и объяснение этапов работы, статуса дела).
Дополнительные задачи
Помощник юриста должен участвовать в судебных заседаниях, но лишь в качестве наблюдателя и подготавливать по необходимости доклады и презентации к ним.
Кому подходит профессия помощника юриста?
Личностные качества
Стать успешным специалистом будущему помощнику юриста помогут следующие качества:
- Аналитический склад ума (анализ большого количества информации, умение логически мыслить и готовность разбираться в сложных правовых задачах);
- Внимание к деталям (важно внимательно проверять документы, ведь одна пропущенная опечатка или ошибка могут привести к серьезным последствиям, поэтому педантичность в этой профессии — полезное черта характера человека);
- Стрессоустойчивость (юриспруденция — серьезная сфера деятельности, требующая высокий уровень ответственности и умение работать в условии сжатых сроков);
- Коммуникабельность (специалист постоянно взаимодействует с коллегами, партнерами и клиентами, очень важно находить подход к каждой группе людей и быть готовым к развитию любого поворота событий);
- Организованность (помощник юриста должен уметь правильно распоряжаться своим временем, что спасет его от переутомления и приведет к успеху).
Образование и навыки
Помощник юриста должен иметь высшее или среднее профессиональное образование. Для работы ему обязательно необходимы знания гражданского, административного, уголовного и трудового прав. Необходимы базовые навыки работы с офисными программами (Word, Exel, PowerPoint и другие). Также важно умение работать с юридическими базами данных, например сайтами «Гарант» и «КонсультантПлюс».
Какая зарплата у помощника юриста?
Уровень дохода
Средняя заработная плата помощника юриста — 70 тыс. рублей. Она варьируется в зависимости от региона, опыта работы и фирмы. В среднем по России наблюдается такая статистика зарплаты у данного специалиста:
- Начинающий специалист: 30-50 тыс. рублей;
- Специалист с опытом работы (2-3 года): 50-80 тыс. рублей;
- Специалист, работающий в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург): 70-120 тыс. рублей.
Факторы, влияющие на доход
- Размер компании;
- Специализация компании;
- Дополнительные навыки (опыт работы, знание иностранных языков для возможной работы с иностранными компаниями);
- Готовность специалиста брать на себя больше ответственности.
Плюсы и минусы профессии
Преимущества
- Высокий спрос на рынке труда;
- Возможность карьерного роста;
- Большой спектр задач;
- Перспективы развития профессиональных навыков.
Недостатки
- Высокая доля ответственности;
- Нет гибкого графика работы;
- Высокий уровень конкуренции;
- Низкая заработная плата на начальном этапе.
Где может работать помощник юриста?
Основные места трудоустройства
Помощник юриста может с легкостью найти работу в следующих организациях:
- МВД и его подразделения;
- ФССП (федеральная служба судебных приставов);
- Судебные органы;
- Юридические фирмы;
- Органы государственной и муниципальной власти;
- Коммерческие организации.
Карьерные перспективы
Путь развития
Помощник юриста в фирме может регулярно повышаться в должности и дойти до директора юридического департамента (старший помощник-юридический администратор-менеджер по юридическим операциям-директор юридического департамента). Также специалист может вовсе открыть свое собственное дело и успешно его реализовать! Чтобы успешно идти вверх по карьерной лестнице, выпускнику нужно непрерывно отслеживать изменения в законодательстве, практиковать и улучшать свои навыки, быть стрессоустойчивым, ответственным и внимательным к деталям.
Профессия помощник юриста — отличный выбор для специалиста, который хочет построить карьеру в юридической сфере. Специальность подходит тем, кто обладает такими качествами, как ответственность, стрессоустойчивость, внимание к деталям и готовность постоянно обучаться. При этом, профессия открывает широкий простор возможностей для карьерного роста и становления конкурентноспособным профессионалом.