Для всех желающих расширить свои познавательные границы, студенты под чутким и требовательным руководством заведующей отделением Туризма Анастасией Игоревной Левиной был разработан экскурсионный однодневный тур Зарайск – Коломна. По которому в дальнейшем и отправились.
И началось все с интереснейшей обзорной экскурсии по старинному городу Зарайску, известному с 1140 года. Это один из немногих городов Подмосковья, сохранивший не только архитектурные памятники, но и атмосферу былых столетий. Он замечательно красиво стоит на холмах высокого берега реки Осетр, отовсюду сквозь улицы видны просторные дали, и весь город уютен и приветлив.
Далее студенты и преподаватели отделения отправились на пешую экскурсию по территории Зарайского кремля - самого маленького и единственного, полностью сохранившегося кремля на территории Подмосковья. В ходе экскурсии они поднялись на стены и башни кремля, прошлись по пряслам, узнали много интересного об истории его сооружения, а также о событиях Смутного времени. На территории кремля посетили Иоанно–Предтеченский собор, где хранится чудотворная икона Николы Зарайского.
Также представилась возможность пройтись по старинному посаду, бывшему оживленному торговому месту. Буквально в воздухе там витают воспоминания прошлых столетий о, некогда бойкой, торговле. Им был представлен Гостиный двор, Троицкая и Ильинская церкви, Дом Мачтета и Зарайское Земство. Завершилась эта часть экскурсии у самой высокой точки – Водонапорной башни. Далее проехали до Благовещенской церкви, Святого источника «Белый Колодец».
В Зарайском кремле нашим студентам и преподавателям провели костюмированную экскурсию по галерее крепости во главе со «стрельцом». Все смогли погрузиться в особенности итальянской замковой архитектуры, легшей в основу русских кремлей конца XV – XVI веков, познакомиться с фортификационными элементами кремля и технологиями строительства, услышать рассказ о стратегиях обороны кремля и узнать секреты вооружения служилых людей.
Выставка «Зарайский гарнизон эпохи Смуты» – позволила «перенестись» в XVII век и увидеть вооружение, которым оборонялся кремль во времена первой в Европе регулярной армии – стрелецкого войска, учрежденного еще Иваном IV Грозным.
Маршрут по городу Зарайску завершился мастер-классом по изготовлению коврижки. В ходе мастер-класса всех присутствующих познакомили с миром специй, которые везли с разных уголков нашей планеты в славный город Зарайск. Ароматные специи можно было попробовать на вкус, измельчить для оценки аромата.
Путешествие по Коломне началось с обзорной экскурсии от главной вертикали города – колокольни Иоанна Богослова. Далее проехали по центральной улице – в прошлом Астраханскому тракту и словно попали в машину времени и проехпли сквозь исторические эпохи. Из Кремля XVI века перенеслись на Посад, где расположились достопримечательности Коломны XVIII-XX веков. Узнали и о ремесленном прошлом города и о промышленном настоящем: ремесленные музеи, мощные предприятия и люди, которые прославили город на протяжении веков. Оказалось, что не только калачи и пастилу производят в Коломне, но еще и ракетные комплексы с простыми названиями «Игла», «Хризантема», «Стрела».
Следуя по Астраханскому тракту, вышли к монастырю, основанному преп. Сергием Радонежским. Здесь, при слиянии Москва-реки и Оки, расположился монастырь XIV века. По преданию именно преп. Сергий закладывал первый собор монастыря, и сегодня можно увидеть «камушки» преп. Сергия – основание храма, а также место, где бил святой источник.
Ну а потом – в царство живого огня пылающей печи, за забытыми вкусами и секретами русского кулинарного чуда! Само здание коломенской «Калашной лавки» - памятник архитектуры начала XIX века. Мебель позапрошлого века, мощные дубовые столы, разномастные, но подлинные стулья из далекой старины, оловянная посуда от тарелок до ножичков для масла – настоящее путешествие в прошлое. Но самое главное – это сытный, вкусный хлебный дух, витающий повсюду. На глазах наших студентов и преподавателей русский калашник священнодействовал у специальной калашной печи. Рассказывая секреты закваски теста, разделки и формования калачей, а также особенные, коломенские тонкости выпекания этого «русского фастфуда». Хозяин-калашник поведал о том, как «не дойти до ручки», что такое животок и где у калача губа... Ну и конечно, угостил всех ароматными, румяными, хрустящими, с пылу, с жару коломенскими калачами. Удивительный, ни с чем несравнимый, забытый вкус настоящей русской старины...
После посетили интереснейший и единственный в мире музей Пастилы. Необычная коллекция "поселилась" в старинном доме знатных купцов Сурановых, в самом сердце Коломны. Здесь возвращают аромат и вкус самой истории! Возрожденное лакомство, изготовленное по старинному оригинальному рецепту, и легендарный образ Коломенской пастильницы легли в основу экспозиции музея «Коломенская пастила. У Николы на Посадях». После экскурсии по «ароматному музею» гостей ожидало чаепитие с дегустацией 6 видов пастилы, приготовленной из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, орехов, ягод, сока фруктов, ароматных травяных специй по старинным рецептам...