Совет первый: выбирай по престижу
Если ты убежден, что самое главное — это статус, зарплата и фраза «мой ребенок — врач», то ты уже на пути к неудаче. Престижная должность похожа на красивый домик без окон: снаружи все блестит, но внутри ты задыхаешься. Да, быть программистом или юристом модно, но если тебе не интересны изучение законов или программных кодов, то через пару лет ты будешь похож на рыбу в сухом аквариуме.
Так что смело выбирай то, что модно, даже если это заставит тебя заснуть. Но твои родители будут в восторге, одноклассники будут завидовать, а ты будешь просыпаться каждое утро с мыслью: «Мне снова идти на эту работу…»
Совет второй: слушай только родителей
Твои родители желают тебе всего самого лучшего, что является фактом. Но иногда их представления о «самом лучшем» восходят к эпохе 90-х. Если твоя мама говорит, что ты должен выучиться на инженера, потому что ее подруга так «выучила своего ребенка», но ты всегда мечтал стать дизайнером интерьеров, то, скорее всего, в итоге ты станешь очень разочарованным инженером.
Конечно, ты должен прислушиваться к советам своей семьи. Но если ты будешь делать это вслепую — ты рискуешь прожить чужую жизнь. Потому что это твоя работа, твое время и твоя голова. И если ты заполнишь все это решениями других людей, то потом удивишься, почему тебе ничего не интересно.
Совет третий: не пробуй ничего до поступления
Ты поступил в колледж, тебе выдали расписание, и ты начал учиться. Но вдруг ты понял, что ты совершенно не в теме. Это классика жанра. Большинство студентов выбирают специальность, не пробуя ничего схожего с ней. Это похоже на тот случай, когда человек покупает билет в поездку, не имея представления о том, куда он летит.
Но можно было бы пройти онлайн-обучение, прочитать несколько книг, пообщаться с людьми из этой области и посетить мастер-классы. Но нет, лучше рискнуть и потратить около трех лет на то, что тебе безразлично. Зато тогда будет о чем упомянуть на собеседовании: «Да, я учился по специальности, но это было не для меня».
Совет четвертый: делай все ради денег
Деньги нужны. Без них никуда. Но если ты выбираешь профессию ради зарплаты, то ты можешь превратиться в человека, который получает хорошие деньги, но не хочет их тратить, потому что ему все это надоело.
Представь, что ты работаешь в офисе, тебе платят больше, чем большинству твоих коллег. Но каждый божий день тянется, словно вечность. Потому что ты ненавидишь свою работу. А когда ты не любишь, тебя не вдохновляет, и ты не хочешь развиваться, ты просто пережевываешь задания. Так что, конечно, ты можешь много зарабатывать, но внутри у тебя скорее будет пустота пустота. Звучит привлекательно?
Совет пятый: никогда не анализируй себя
Не спрашивай себя: «Что мне нравится?», «В чем мои сильные стороны?», «Какое окружение мне подходит?». Просто иди туда, куда всех ведут, где легко пройти вступительные экзамены, где «хотя бы диплом получишь».
Но потом ты поймешь, что диплом — это не цель, а всего лишь листок бумаги. И настоящая проблема в том, что ты даже не будешь знать, что тебе нужно. И пока ты не начнешь в этом разбираться, ты будешь плыть по течению, которое будет нести тебя в неизвестность.
И напоследок: делай все наоборот
Если ты хочешь выбрать правильную профессию, начни с себя. Выясни, что тебя интересует, какими навыками ты обладаешь и какие люди тебя окружают. Попробуй начать что-то сделать. Ошибайся. Беспокойся по этому поводу. Учись. Меняй направление, если оно неправильное. Карьерный путь — это не улица с односторонним движением, а карта с множеством маршрутов.
И не забывай: ошибки могут быть на твоем пути. Главное — не отрицать их и не продолжать идти туда, куда тебя долгое время уже не тянет. Колледж — подходящее время для самопознания. Не трать его впустую.
Вывод: выбирай профессию осознанно
К этим пяти худшим советам не стоит относиться легкомысленно. Каждый из них скрывает реальную историю кого-то из выпускников. Поэтому не делай того, что делают другие. Выбирай сам. Потому что твоя карьера — это не просто работа. Это твой путь, твоя сила и твоя жизнь!